Съедобность мухомора — довольно спорная, но на самом деле очень интересная тема, затрагивающая культурные особенности, химию, юридические аспекты и наше более широкое понимание того, что представляет собой «съедобный» гриб.

Чтобы сформировать у себя сбалансированное мнение, вам придется прочесть немало материала, и вам следует рассмотреть обе следующие статьи, прежде чем решить, подходит ли вам употребление мухоморов.

С одной стороны:

  • Вопреки почти всем путеводителям, этот гриб съедобен и вкусен, без каких-либо побочных эффектов – НО ТОЛЬКО ЕСЛИ ОН ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВЛЕН. Существует постоянное культурное предубеждение против его употребления в пищу.

С другой стороны:

  • A.muscaria — потенциально ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫЙ (иногда смертельный), употреблять его в пищу можно только при тщательной подготовке, и в целом его не рекомендуют как съедобный гриб.

Затем вы, возможно, захотите прочитать мои дальнейшие мысли в ответ на вторую статью в разделе комментариев ниже, в которых я обсуждаю проблемы с автором второй статьи.

Лично я считаю, что употребление в пищу любой дикой пищи (или вообще любой пищи) должно быть вопросом личной ответственности за то, что вы выбираете есть. Это означает провести достаточно исследований, чтобы чувствовать себя комфортно в идентификации и потреблении (т. е. не просто одна статья или путеводитель – и уж точно не просто один веб-сайт!). Нет никакого удовольствия от употребления чего-либо нового, если вы не чувствуете себя на 100% комфортно в отношении того, что это такое, что в нем содержится (естественно или искусственно) и как это взаимодействует с личными вкусами и переносимостью.

Съедобность не делится на черное и белое, а определяется культурно и лично. «Ядовитый» и «Вкусный» не являются полярными противоположностями, но лежат в том, что я называю «Спектром съедобности».

Итак, подводя итог, я с удовольствием собираю, тщательно готовлю и употребляю мухоморы в пищу, но это не значит, что вы должны чувствовать то же самое!

В любом случае, вернемся к самому грибу… Если съесть его сырым (или выпить бульон после приготовления), вашему организму придется иметь дело с коктейлем активных соединений. После приема внутрь мусцимол и иботеновая кислота могут вызвать тошноту и оцепенение (что может быть очень неприятным, хотя редко опасным для жизни). Обычно после этого (может быть, через час или около того) появляются галлюцинации, яркие зрительные нарушения и иногда ощущения чрезвычайно преувеличенных движений, при которых опьяненный человек может сделать огромный прыжок, чтобы перешагнуть через небольшую веточку (и почувствовать, что он перепрыгнул через холм). Похоже, что мусцимол является основным психоактивным компонентом Amanita muscaria, вызывая седацию и бред, в то время как иботеновая кислота действует как пролекарство мусцимола, т. е. помогая увеличить его биодоступность. Сушка снижает Как и в случае со всеми наркотиками, дозировка и личная переносимость важны для физиологической реакции, а настрой и обстановка  могут сильно влиять на психоделические результаты. Это не тот препарат, к которому следует относиться легкомысленно.

Мухомор на стадии бутончика. Белое покрытие сверху распадается по мере роста шляпки, становясь отличительными белыми пятнами зрелых экземпляров. Их можно легко смыть в сырую погоду. Следует проявлять особую осторожность при идентификации любых незрелых грибов, особенно если они выглядят вот так. Через день они могут выглядеть совсем иначе!

Сила активных ингредиентов в мухоморах может зависеть от того, когда вы их собираете. FlAgs первого сбора обычно гораздо более сильные, чем более поздние. Также имеет значение стадия роста, на которой они собраны — как правило, чем моложе и интенсивнее красный цвет, тем сильнее. И есть еще вопрос личной переносимости.

Рост мухомора с течением времени. Время между стадиями зависит от множества факторов, но типичным является приблизительно 1 неделя между стадией универсального покрывала и полностью открытой стадией.

В лечебных целях красный мухомор в капсулах применяется для уменьшения стресса и тревожности, поддержании здоровья нервной системы, профилактики болезней сердца, почек, и иных органов.

Детоксикация мухомора

Когда я использую мухоморы в пищу, я обычно просто грубо нарезаю (довольно тонко), кипятю в большом количестве подсоленной воды в течение 10 минут, процеживаю, промываю и затем готовлю с ними. У меня никогда не было проблем с этим довольно ненаучным подходом. Но если вы собираетесь попробовать их в первый раз, вам, вероятно, захочется успокоения более предписывающего метода. Поэтому я адаптировал шаги ниже из статьи Рубеля и Ароры, обсуждавшейся выше.

Возможно, вы задаетесь вопросом, будут ли грибы все еще пригодны для употребления в пищу после долгого кипячения, как это. Они пригодны. В отличие от овощей, которые, как правило, становятся кашеобразными при кипячении, структура клеток грибов такова, что они сохраняют свою форму и большую часть своей текстуры при длительной варке. Это связано с тем, что их клеточные стенки состоят из  хитина , того же вещества (хотя и в немного другой форме), из которого состоят панцири моллюсков. Хитин  также является причиной того, что большая часть грибов может быть сложной для переваривания человеком, поскольку у нас нет нужных кишечных ферментов, чтобы полностью его расщепить.

1. Нарежьте чистые образцы (шляпку и ножку) на кусочки толщиной до 5 мм. Примечание: если вы нарезаете их толще, увеличьте время кипячения.

2. Взвесьте нарезанные грибы. На каждые 110 г грибов отмерьте 1 литр воды и 1 чайную ложку соли в кастрюлю. Доведите до кипения.  Примечание: соль помогает извлечь водорастворимые компоненты. Вы также можете добавить сюда ароматизаторы, такие как лавровый лист, перец горошком и т. д., если хотите.

3. Добавьте нарезанные грибы в кипящую подсоленную воду и включите таймер, как только вода снова закипит. Время 10 минут (или 15 минут, если вы особенно нервничаете!)

4. Процедите грибы.  Примечание: процеженная жидкость теперь содержит активные ингредиенты: они не разрушаются при нагревании . Эта жидкость — технически — является незаконным наркотиком класса А в некоторых странах, но не в Великобритании. Она испортится, если хранить ее больше пары дней.

«Запас» мухомора — очень похож на пиво!

5. Промойте отваренные грибы в большом количестве пресной воды.

Мухомор после кипячения и процеживания

6. Теперь вы можете использовать мухомор так же, как и любой другой гриб.

Учитель фуражировки Фергус Дреннан сообщил, что после дегидратации правильно приготовленных мухоморов , некоторые из которых он съел без каких-либо проблем, он испытал легкое опьянение, когда он восстановил и использовал те же самые дегидратированные грибы в ризотто. Похоже, что любые остатки мусцимола восстанавливаются при дегидратации, поэтому следует проявлять осторожность, если вы дегидратируете детоксифицированный мухомор. Если вы хотите быть очень, очень осторожными с начальным процессом детоксикации, Фергус также предлагает запекать в духовке в течение 1 часа при температуре 220º, что исключит любую возможность даже следов мусцимола/ибутеновой кислоты.

Когда мы находим мухоморы во время моих экскурсий, мы останавливаемся и восхищаемся их необыкновенной красотой, а затем обмениваемся всеми известными историями о мухоморах: о том, как они пьют мочу, о летающих оленях, о берсерках и т. д. Ни один гриб не захватывает воображение так, как мухомор! Неудивительно, что это единственный гриб, у которого есть свой собственный эмодзи!