Носовое кровотечение, более известное как носовое кровотечение, обычно является доброкачественным. Однако 10% случаев достаточно серьезны и требуют медицинского лечения, а носовое кровотечение является одним из наиболее частых видов неотложной ЛОР-патологии.
Что мне следует знать о носовых кровотечениях (эпистаксисе)?
Кровотечение из носа, обычно известное как эпистаксис, представляет собой потерю крови из носовой полости, происходящую при разрыве кровеносных сосудов в носовой мембране. Это приводит к тому, что кровь течет из носа, из одной или обеих ноздрей. Хотя большинство носовых кровотечений являются доброкачественными и проходят сами по себе, в некоторых случаях требуется неотложная помощь, чтобы остановить поток крови .
Носовое кровотечение обычно поражает детей в возрасте от 2 до 10 лет и взрослых в возрасте от 50 до 80 лет .
В 80% случаев носовое кровотечение возникает в сплетении Киссельбаха , сосудистой сети, расположенной у входа в носовую полость. Эта область особенно подвержена местному воспалению , сухости носовой оболочки и местной травме (часто вызванной ковырянием). В целом это доброкачественное заболевание, которое можно лечить в домашних условиях.
Однако в 20% случаев носовое кровотечение бывает задним , вызванным разрывом кровеносных сосудов, расположенных в задней части носа, около горла. Это может привести к значительному кровотечению , которое попадает в горло. Этот тип носового кровотечения более серьезный и его трудно контролировать, и он может потребовать медицинской помощи .
Каковы симптомы носового кровотечения?
Основным симптомом носового кровотечения является кровотечение из одной или обеих ноздрей . Кровотечение из носа может быть слабым или обильным, а пациент может также испытывать покалывание, потерю обоняния или легкую боль в области носа.
В случае частых носовых кровотечений пациенту рекомендуется обратиться к ЛОР-врачу (взрослым или детям в зависимости от возраста).
Необходимо обратиться за неотложной помощью, если носовое кровотечение:
- Поражает детей в возрасте до 2 лет
- В изобилии
- Длится более 30 минут даже при надавливании
- Возникает после травмы или ранения
- Вызывает затруднение дыхания
Каковы факторы риска и причины носового кровотечения?
Несколько факторов риска могут способствовать возникновению носовых кровотечений , в том числе:
- Повышенное артериальное давление
- Сухость носа
- Травма носа
- Чрезмерное использование разжижающих кровь препаратов
Сухая среда или резкое изменение температуры также могут увеличить риск носового кровотечения.
Какие варианты неотложной помощи доступны при носовом кровотечении?
Большинство носовых кровотечений останавливаются сами по себе или с помощью простых приемов, таких как высмаркивание, сидение прямо и наклон тела и головы вперед и/или зажимание носа большим и указательным пальцами в течение десяти минут. В других случаях могут быть предложены такие методы лечения, как тампонада носа или эмболизация.
Тампонада носа
Передняя тампонада для остановки кровотечения в передней части носа
Чтобы остановить кровотечение в передней части носа, врач может использовать марлю (которая может быть или не быть рассасывающейся), носовые губки или гемостатический клей. Марля вставляется в переднюю часть носовых полостей. Поскольку она проводится под местной анестезией, процедура безболезненна, хотя может вызывать легкий дискомфорт.
Задняя тампонада для остановки кровотечения в задней части носа
При наличии кровотечения из задней стенки носа возможны две процедуры, обе проводятся под местной анестезией:
- Задняя тампонада, которая заключается во введении марлевого тампона в заднюю часть носовой полости для остановки кровотечения.
- Двухбаллонный катетер, который заключается во введении двух надувных баллонов (по одному в каждую ноздрю), которые затем надуваются жидкостью, чтобы оказывать давление и тем самым способствовать коагуляции. Эти катетеры, эффективные примерно в 70% случаев, оставляются на месте на 48–72 часа, затем постепенно сдуваются в течение 24–48 часов.
Если, несмотря на эти методы лечения, сохраняется значительный приток крови, можно рассмотреть возможность проведения хирургической процедуры, такой как эмболизация или перевязка определенных кровеносных сосудов.
Эмболизация
В случае сильного носового кровотечения может быть рекомендована эмболизация. Это минимально инвазивное лечение, проводимое опытным интервенционным радиологом под местной или общей анестезией, заключается в блокировке виновных кровеносных сосудов путем введения эмболизирующего агента в виде небольших сфер. Эти сферы блокируют кровеносные сосуды и останавливают ток крови.
Согласно последним исследованиям, эта процедура является безопасным и эффективным методом лечения постоянных носовых кровотечений. Метаанализ 41 исследования с участием 1632 пациентов показал средний показатель немедленного успеха 90,9% и средний показатель рецидивов 17%. Серьезные осложнения встречаются очень редко; незначительные осложнения встречаются чаще, но носят временный характер (носовая боль, головные боли, гематома в месте введения).