Новости регионов (01.07.2009)

Обновлено: 24.03.2023

Запишет к врачу компьютер

В межвузовской поликлинике «Городская больница № 1 им. Горбуновой» в Кемерове открыли два терминала компьютерной автоматизированной информационной системы. Они позволяют ознакомиться с расписанием работы, перечнем медицинских услуг (бесплатных и платных) и другой справочной информацией. В интервалах между запросами терминал в автоматическом режиме запустит видеоролики профилактической направленности. С помощью терминала можно записаться на прием в поликлинику к любому врачу, не обращаясь в регистратуру.

Операция «Улыбка»

В Новосибирской области состоялась международная медицинская акция «Операция «Улыбка». Ее цель – оказание бесплатной высококвалифицированной хирургической помощи детям с челюстно-лицевыми деформациями, сообщили в пресс-службе администрации Новосибирской области. «Операция «Улыбка» проводилась уже в седьмой раз. В нынешнем году консультирование и лечение маленьких пациентов осуществлялось ведущими российскими и зарубежными специалистами. В первую очередь бесплатную медицинскую помощь получили дети, находящиеся в домах ребенка, детских домах, приютах, а также дети из малообеспеченных семей.

Малоимущих обеспечат ортопедической обувью бесплатно

Госдума Ставрополья вместе с министерством труда и соцзащиты населения после нескольких поправок в краевом законодательстве утвердили порядок обеспечения протезно-ортопедическими изделиями мало­имущих граждан и детей в возрасте до 18 лет. Раньше получить даром нужные протезно-ортопедические изделия – костыли, бандажи, ортопедические стельки или обувь, корсеты, тутора, протезы, трости, ходунки и так далее – имели право только инвалиды. Между тем, каждый год с просьбой



о помощи к властям края обращалось от тысячи до полутора тысячи людей без инвалидности, но нуждающихся в до- полнительных средствах реабилитации



по медицинским показаниям.

Подросткам запретили гулять по ночам

В Мурманске введен комендантский час для подростков. От 100 до 500 рублей теперь обойдется прогулка чада без присмотра его родителям. Такой законопроект принят областной думой в последнем чтении. Он касается детей не старше 16, им теперь нельзя находиться на улице без сопровождения родителей в летнее время с 23.00 до 6.00 и в зимнее – с 20.00 до 6.00. С начала года уже был введен закон о том, что с 22 часов несовершеннолетним запрещалось находиться в ресторанах, барах и других увеселительных заведениях. Этот закон был ориентирован на руководителей этих учреждений, а вот последний – на родителей. Закон не ограничивает передвижение детей по улицам, не запрещает им находиться в развлекательных заведениях в любое время суток, если они находятся в сопровождении родителей или их законных представителей.

53 миллиона для больных детей

Более 53 миллионов рублей собрали в Краснодарском крае в рамках благотворительной акции «Цветик-семицветик. Вместе поможем детям», начавшейся в городах и районах 15 сентября 2008 года. Об этом сообщила вице-губернатор края Галина Золина. По ее словам, часть денег уже потратили. На них приобрели инсулиновые помпы для 35 малышей, больных сахарным диабетом, слуховые имплантаты для глухих ребят. Восьми онкологическим больным детям смогли оплатить операцию по трансплантации костного мозга. А девятилетней Лизе Беловой помощь кубанцев позволила в немецкой клинике сделать сложную операцию на сердце. Родителям девочки операция стоимостью более 40 тысяч евро была бы не по карману. Символ благотворительной программы – цветик-семицветик. Его семь лепестков символизируют семь направлений: оказание высокотехнологичной медицинской помощи детям и оперативное лечение, поддержка талантливых детей, поддержка семей, в которых воспитываются приемные дети, оказание помощи малообеспеченным семьям, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, поддержка детей, занимающихся спортом, поддержка юных талантов и дарований и поддержка молодежи. Галина Золина отметила, что впервые в этом году был организован сбор средств при помощи сотовой связи. Почти 14 тысяч ее абонентов отправили сообщение на специальный номер, и таким образом было собрано 98 тыс. рублей. На деньги, которые край в рамках акции соберет за лето, наблюдательный совет по распределению средств, в который входят врачи, деятели культуры и социальной сферы, планирует приобрести специальные костюмы для детей, больных церебральным параличом. С помощью этих приспособлений они смогут стоять, сидеть и нормально передвигаться.

Один офтальмолог на весь город

На комитете по социальной политике депутаты городской думы заслушали отчет о реализации национального проекта «Здоровье». Основная проблема вологодских больниц и поликлиник – нехватка специалистов. Вологде не хватает офтальмологов, гастроэнтерологов, аллергологов и кардиологов. Как пояснил депутат городской думы и главный врач поликлиники № 1 Владимир Богатырев, проблема в том, что ставки, которые может предложить молодым специалистам медучреждение, меньше, чем у младшего медицинского персонала. «Сейчас на весь город один офтальмолог. В этом году мы подвели итоги плановых медосмотров сотрудников госучреждений, и выяснилось, что заболевания глаз встречаются чаще всего. Это катаракта, глаукома, близорукость», – сказал Богатырев. Для того чтобы сдвинуть кадровую проблему с мертвой точки, в ближайшее время будет решаться вопрос о служебном жилье для медицинских работников.

Тренажеры помогут сделать первые шаги

Новое оборудование для детей и подростков с заболеваниями опорно-двигательного аппарата появилось в реабилитационном центре «Добродея» в городе Шахты Ростовской области. Это специальные тренажеры для обучения ходьбе детей, больных детским церебральным параличом. Они надежны и удобны, поддерживают грудной отдел, бедра, голени. В таких тренажерах ребенок стоит устойчиво, без страха упасть и тем самым навредить себе. За время работы центра курс реабилитации прошли свыше 3,5 тысячи детей и подростков.

Школьникам подарили новые автобусы

Новые школьные автобусы получили образовательные учреждения Красноярского края. Автобусы отправились в Абанский, Ачинский, Балахтинский, Шушенский, Богучанский, Дзержинский, Емельяновский, Иланский, Ирбейский, Канский, Назаровский, Новоселовский, Рыбинский, Сухобузимский, Ужурский, Уярский районы. Поступившие в регион 26 автобусов рассчитаны на 22 посадочных места – 20 для детей и 2 для взрослых. Детские пассажирские сиденья оборудованы ремнями безопасности, в салоне установлен стеллаж для багажа и предусмотрено место для двух кресел-колясок в сложенном состоянии. Автобусы оборудованы убирающейся подножкой пассажирской двери, устройством ограничения скорости, внутренним и внешним громкоговорящими устройствами.