Сезонные продукты: польза. Какие овощи и фрукты лучше употреблять в зависимости от сезона?

Обновлено: 24.03.2023

Сезонные продукты: польза. Какие овощи и фрукты лучше употреблять в зависимости от сезона?

Сегодня никого не удивляет круглогодичное разнообразие овощей и фруктов на прилавках супермаркетов. Однако специалисты предупреждают, что лучше включать в рацион сезонные плоды.

Сезонные продукты выращиваются в естественных условиях, поэтому они полезны для организма. В таких овощах и фруктах больше витаминов, так как они не подвергаются заморозке или консервации – обработке, которая, как правило, разрушает содержащиеся в плодах полезные вещества. Еще одним их плюсом является сравнительно невысокая цена. Она связана с отсутствием затрат на хранение и переработку.




Внимание! Тем, кто заботиться о своем здоровье, рекомендуется закупать плоды на локальных рынках. Там больше шансов приобрести овощи «прямо с грядки», выращенные без использования новейших технологий, разнообразных химикатов и удобрений.

Кроме того, будет полезно узнать, какие фрукты и овощи следует употреблять в то или иное время года.

Весна

Весной организм страдает от авитаминоза, поэтому в рацион необходимо включать, по возможности, больше овощей и зелени. В первые недели апреля уже можно найти редиску, выращенную на открытом грунте. Весной доступен также шпинат. Эта огородная зелень содержит витамины A, C и E, а также кальций, железо и магний. Она богата антиоксидантами и является важным




Обогатить рацион витаминами поможет руккола. В ней много клетчатки, а такжеесть такие микроэлементы, как цинк, магний, марганец, селен, медь, фосфор, натрий и железо. При употреблении рукколы нормализуется водно-электролитный обмен, и снижается уровень сахара в крови.

Внимание! Прекрасным гарниром или ингредиентом для салатов может стать молодой горошек, содержащий целый букет жизненно-важных витаминов, таких как ретинол (витамин A), витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9, B5),и аскорбиновую кислоту.

Лето

Летом созревает множество полезных овощей, фруктов и ягод. Их, за исключением некоторых овощей, лучше употреблять в сыром виде.

Уже в начале лета можно полакомиться клубникой и черешней. Клубника славится противовоспалительным эффектом, а в черешне много пектина. Причем обе ягоды низкокалорийны и не представляют опасности для фигуры.




Летом рекомендуется почаще употреблять огурцы. Они низкокалорийны и не содержат сахара. В нихприсутствуют полезные и редкие антиоксиданты. Больше всего их в кожице, поэтому с огурчиков, выращенных на собственной даче, не следует ее снимать.

Внимание! К числу «летних» продуктов относится слива. Этот фрукт ускоряет обмен веществ, а также способствует выводу шлаков из организма.

Диетологи рекомендуют уделять особое внимание томатам. Они богаты ликопином. Это вещество снижает риск инсульта и предотвращает развитие некоторых онкологических заболеваний. При этом ликопин не синтезируется самим организмом, поэтому важно, чтобы он поступал с пищей. Для лучшего усвоения следует заправлять салат из свежих помидоров оливковым маслом.

Летом также полезно употреблять молодой картофель, раннюю морковь, арбузы и дыни.

Осень

Осень — пора сбора урожая, когда нужно подготовить организм к предстоящей зиме. В осенние месяцы рекомендуется употреблять свеклу. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает работу ЖКТ и стимулирует обменные процессы. Свекла содержит органические кислоты и бетаин, очищает печень и помогает при проблеме лишнего веса.




Внимание! К сезонным овощам осени относится чеснок, богатый аллицином, укрепляющим иммунитет и стимулирующим обменные процессы.Из фруктов осенью особенно полезны яблоки. Они являются превосходным

Зима

Всю зиму поддерживать жизненные силы организма можно, употребляя лук-шаллот, белокочанную, а также брюссельскую, савойскую и красную капусту. Они содержат много витамина C, улучшают перистальтику кишечника и снижают уровень сахара в крови.

В начале зимы хорошим подспорьем для организма станет репа. Из фруктов прекрасно подойдут гранат и цитрусовые.